Emdagro e Prefeitura de Riachão dos Dantas lançam Projeto Cultivando Hortas nas Escolas

O projeto foca na perspectiva agroecológica e orgânica de alunos da rede pública de ensino


Com o objetivo de continuar fortalecendo parcerias na busca por uma alimentação mais saudável  nos espaços escolares do campo e da cidade, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) e a Prefeitura Municipal de Riachão do Dantas lançaram, no último dia 23, na Escola Municipal Abdias Oliveira, na comunidade Vivaldo, naquele município, o Projeto Cultivando Hortas com a participação das equipes técnicas da Emdagro de Riachão do Dantas, Lagarto e Aracaju, representantes das Secretarias Municipal de  Agricultura e da Educação, além de professores, alunos e nutricionistas.

Durante a solenidade de lançamento, foram destaques a importância do consumo de alimentos oriundos da produção agroecológica e orgânica e livres das práticas intolerantes ambientais que trazem diversos danos para saúde humana, a utilização das hortas como recursos pedagógicos e ainda as parcerias entre as instituições que  fortalecem e concretizam as propostas de crescimento e desenvolvimento, entre outros aspectos. As etapas práticas foram iniciadas com o plantio de mudas e sementes diversificadas como tomate, pimentão, coentro, alface, cebolinha, cenoura, beterraba, couve, pepino, repolho entre outros, com  a participação das equipes técnicas, professores, nutricionistas e alunos.

Para o Diretor Técnico da Emdagro, Jean Carlos Oliveira Nascimento, o Projeto Cultivando Hortas tem como ponto fundamental a preocupação com a alimentação saudável ofertada  aos alunos das diversas escolas por meio da diversificação dos produtos  preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “São essas iniciativas articuladas que nos nos mostram  ser possível dar um rumo diferenciado   na forma de manejar  os recursos naturais e produzir alimentos dentro  de uma perspectiva sustentável destacando a produção agroecológica e orgânica e assim acreditarmos que na caminhada do projeto em apreço, teremos avanços significativos e e suas  expectativas  respondidas”, disse.

Jean observou ainda que, na questão das parcerias, vale observar que a Emdagro, através da sua diretoria técnica, contribuiu com a aquisição de sementes e mudas de hortaliças agroecológica e orgânica, assessoria técnica e extensão rural das equipes técnicas nos municípios de Riachão do Dantas e Aracaju, as quais continuaram acompanhando as ações do projeto articulados com  as equipes técnicas da Prefeitura Municipal de Riachão do Dantas e suas Secretarias de Agricultura e Educação, que participam também com assessoria técnica, mão de obra, área para implantação e pequenos  equipamentos  de apoio ao Projeto.

“O projeto também tem como objetivo articular todas as faixas de ensino desde creche até a Educação para Jovens e Adultos (EJACampo) e com as parcerias articuladas entre Emdagro, Secretarias de Educação e Agricultura, podemos ir mais além  utilizando as hortas como importantes recursos pedagógicos,  onde os alunos podem, por exemplo aprender matemática calculando o período da safra das verduras, o português fazendo ditado a partir de sua observação durante o desenvolvimento das plantas e ciências observando o processo de germinação”, comentou a Nutricionista Niliane Lima Rodrigues, que trabalha com o  Programa Nacional de Alimentação Escolar.

Da Emdagro participaram o Gestor regional de Lagarto Arlindo Martins de Oliveira, Gestor local em Riachão do Dantas João Bosco Andrade, Abeaci dos Santos e Tabita Evangelista responsáveis pelo setor de Organização e Desenvolvimento Social.

O Projeto
O Projeto Cultivando Hortas na perspectiva agroecológica e orgânica tem como objetivo entre outros, fortalecer parcerias com instituições/entidades que orientam suas ações para o segmento agrícola de Sergipe, em prol da produção de alimentos de forma mais sustentável considerando inclusive a politica Nacional de Segurança Alimentar  e Nutricional que preconiza entre outros aspectos, a diversificação da produção de alimentos em termos de quantidade e qualidade.

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Última atualização: 29 de março de 2023 09:57.