Emdagro realiza dia de campo sobre batata-doce

A produção da cultura em Sergipe ultrapassa a casa de 50 mil toneladas por mês


Representando sessenta e quatro por cento da produção de batata-doce do Estado, o município de Itabaiana, região agreste de Sergipe, foi palco da realização de um dia de campo sobre a cultura. O evento, promovido pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), em parceria com o Banco do Nordeste (BNB), Embrapa Tabuleiros Costeiros, Coderse, Secretaria Municipal de Agricultura de Italbaiana, ITPS e Sebrae, aconteceu no Centro de Desenvolvimento Tecnológico em Agroecologia – CDT e contou com a participação de produtores dos municípios de Itabaiana, Moita Bonita, Malhador e Ribeirópolis. O objetivo do dia de campo, que faz parte do Programa de Desenvolvimento Territorial da Cultura da Batata-Doce (Prodeter), foi levar conhecimento sobre a raiz que representa uma alternativa de renda para o agricultor.

Na programação os agricultores presentes acompanharam palestras que versaram sobre solos e análise de solo, ministrado pelo Engenheiro Agrônomo da Emdagro Adailton dos Santos; cultivares, nutrição e adubação no sistema convencional e orgânico, palestra esta realizada pela pesquisadora da Embrapa Maria Urbana Nunes; principais doenças da cultura da batata-doce e suas formas de controle, apresentado pela Engª Agrônoma da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Alimentar de Itabaiana Susi Alves da Silva; controle biológico de pragas e doenças, ministrado pelo pesquisador da Emdagro Marcelo Mendonça e pelo chefe do perímetro irrigado da Ribeira, Augusto César Barros; e comercialização apresentado pelo Presidente da Cooperafes de Moita Bonita, José Joelito Costa.

“Esses dias de campo são muito importantes pela troca de experiência entre produtores e pesquisadores. Nesse de hoje sobre a batata-doce apresentamos uma nova variedade da raiz – a Ipomoea batatas – que é resistente à pragas e fungos, além da ser uma alternativa de renda para o agricultor devido seu baixo custo de produção”, frisou o Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, Jean Carlos dos Santos, acrescentando que, atualmente, são mais de 600 famílias envolvidas diretamente na produção e beneficiamento da cultura.

Para a pesquisadora da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Maria Urbana, os agricultores esperam novas esperanças no trato com a cultura da batata-doce. “Os agricultores têm muita experiência com a cultura, mas eles esperam de nós, pesquisadores, novos conhecimentos, novas esperanças, o que de melhor podemos passar para eles para que possa ser feito na prática que melhore seu sistema de produção e alavanque a cultura da batata-doce em Sergipe”, destacou.

O agricultor da comunidade Sítio Velho, município de Ribeirópolis, José Santos, que produz a raiz há duas décadas em sua propriedade de pouco mais de 15 tarefas, destacou a importância de eventos como o dia de campo. “Produzo batata-doce há mais de 20 anos, tiro aproximadamente 800 sacas da raiz por mês e, ainda assim, a gente não sabe tudo. Por isso, entendo o quanto é importante eventos como esse, porque traz para os agricultores as coisas novas que devemos utilizar para facilitar a nossa vida na lavoura”, disse.

Produção na região
A produção total da região produtora de batata-doce gira em torno de 50 mil toneladas, distribuídas em uma área de pouco mais de 2 mil hectares. Os maiores municípios produtores de batata-doce do estado são Itabaiana, que representa 64% da produção, seguido de Moita Bonita com 21,54%.













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Última atualização: 20 de março de 2023 08:36.