Feira da agroecologia retorna em Itabaiana

Suspensa há 5 anos, a feira volta a funcionar no Dia Nacional do Agricultor

 

Suspensa há cinco anos, a Feira Agroecológica Sabores e Saberes das Organizações de Controle Social (OCS’s) do Agreste Central retornou, nesta sexta-feira, dia 28 de julho, em que se comemora o Dia Nacional do Agricultor, ao calçadão dr. Airton Teles, centro de Itabaiana. A feira, criada em 2011, é uma realização da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) em parceria com o Sebrae e Secretaria Municipal de Agricultura de Itabaiana e conta com barracas artesanato rural, beiju de massas, comidas típicas, bioinsumos, consulta veterinária de pequenos animais e orientações técnicas.

O objetivo da feira agroecológica é divulgar a cultura do consumo de alimentos orgânicos e levar alimentos saudáveis, sem uso de veneno, até o consumidor e contribuir com uma melhor qualidade de vida pra quem consumo. No espaço, ainda aconteceu apresentações culturais, orientações de nutrição e saúde, distribuição gratuitas de sementes de milho da variedade crioula, de mudas frutíferas e de espécies nativas, além de bolos naturais e sucos Detox (feitos à base de frutas e vegetais que possuem propriedades antioxidantes e diuréticas).

“A agroecologia vem buscando seu espaço e, pensando nisso, nós estamos sempre presentes nas ações de comercialização dos produtores orgânicos de Sergipe e a gente sempre observou que o calçadão Dr.  Airton Teles foi um espaço privilegiado para venda desses produtos. Então estamos retomando, em parceria com o município, Sebrae e demais parceiros e continuar com essa feira agroecológica que facilita muito para a população acessar esse alimento de qualidade. É um espaço diferenciado. Estaremos incentivando os produtores a produzirem cada vez mais um alimento saudável”, comentou o chefe do escritório local da Emdagro, em Itabaiana, Waltenis Braga.

Para a agricultora familiar Élida Rosa Vieira, uma das pioneiras a OCS do Agreste Central, o retorno da feira a deixa bastante feliz e trouxe vários produtos como: cenoura, cebola, chuchu, beterraba, couve, alface, cebolinha, agrião, rúcula, inhame, macaxeira, batatas e muitos outros para comercializar no local. “Há 11 anos iniciamos esse trabalho aqui na feira e estou muito feliz por estarmos retomando depois de cinco anos que ficou suspensa. Hoje estamos trazendo, inclusive, produtores de orgânicos de outras OCS”s para mostrar que a cultura da agroecologia no Estado de Sergipe é uma cultura extremamente viável”, afirmou.

Participando pela primeira vez da feira de agroecológica, em Itabaiana, o agricultor orgânico da OCS Colônia Treze, em Lagarto, Resivaldo Antônio dos Santos, trouxe mais de 40 produtos para comercializar. “Estou muito feliz em estar aqui no meio de tantos amigos e tantas pessoas que querem transformar agroecologia no Estado. Eu trouxe pra feira um pouco de tudo que eu produzo, mas o que estou ensinando aqui hoje é a fazer o melhor beiju do mundo para que o povo pare de comer só pizza, pastel, panqueca e lasanha.

Comercialização

Para o Assessor de Comercialização da Emdagro, Wagner Brito, a feira livre é um importante canal de comercialização da agricultura familiar agroecológica. “A venda de produtos orgânicos de origem animal (criações) e vegetal (culturas) exige planejamento, organização e persistência. O agricultor precisa ter em mente que o importante é se organizar para comprar bem, produzir bem e vender bem e, nesse caso, o vender bem tem que levar em consideração realizar um levantamento dos mercados para a comercialização dos produtos orgânicos, como a feira, a venda direta em domicílio e o ponto de vendas”, comentou Wagner.

Ainda segundo Brito, a proposta da feira é que ela aconteça todas as sextas-feiras, das 7h às 12h. “Importante reconhecer também que a organização da feira contou com a participação dos colaboradores do escritório local da Emdagro”.

Parceiros:

Última atualização: 15 de agosto de 2023 11:28.