Emdagro promove curso de Educação Sanitária para reforçar defesa agropecuária em Sergipe


Entre os dias 19 e 23 de agosto de 2024, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realiza em Aracaju o Curso de Educação Sanitária. O evento, uma parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), teve como objetivo capacitar os profissionais da Emdagro envolvidos na defesa sanitária animal e vegetal, preparando-os para desenvolver ações educativas em paralelo às atividades de vigilância e fiscalização.

A iniciativa é de relevância, especialmente no contexto atual, onde Sergipe se posiciona como um estado livre de febre aftosa sem vacinação e de pragas quarentenárias como o Greening. Tal conquista exige um comprometimento contínuo, tanto na conscientização dos produtores rurais quanto na prevenção da entrada de outras doenças, como a peste suína clássica e a influenza aviária de alta patogenicidade.

Para a Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, o curso é o compromisso da instituição com a sanidade agropecuária sergipana: “A Emdagro tem a responsabilidade de manter a excelência na defesa agropecuária do estado. Este curso reflete nosso empenho em aprimorar continuamente as estratégias de educação sanitária, assegurando que nossos técnicos estejam preparados para atuar de forma preventiva e educativa junto aos produtores rurais. Ele marca também um avanço significativo no fortalecimento das estratégias de defesa agropecuária em Sergipe, com a Emdagro reafirmando seu compromisso com a saúde animal e vegetal no estado”, ressaltou Aparecida.

O superintendente da Superintendência Federal de Agricultura em Sergipe, Jonielton Dantas, também reforçou a importância da educação sanitária como estratégia essencial na promoção da saúde e sustentabilidade: “No âmbito da defesa agropecuária, a prevenção de doenças em rebanhos e vegetais é essencial. Por isso, este momento, promovido pela Emdagro em parceria com o Ministério da Agricultura, é de extrema importância para que o estado de Sergipe desenvolva ações preventivas de educação sanitária. Essas ações visam criar um ambiente saudável e sustentável no estado, além de conscientizar a sociedade sobre o trabalho relevante que está sendo realizado na área de fiscalização agropecuária”, destacou.

Alberto Ferreira do Nascimento Junior, técnico agrícola recém-contratado, agora está lotado na Coordenação de Defesa Vegetal. Ele destacou a importância do treinamento em educação sanitária para o desempenho de suas funções. Segundo Alberto, o curso é essencial, especialmente porque, na Defesa Vegetal, muitas das atividades envolvem pessoas que, apesar de estarem no campo, não estão diretamente ligadas à produção agrícola. “A capacitação ajudará a melhorar a interação com os agricultores, particularmente na defesa da produção de murta e em outras áreas. O curso me surpreendeu positivamente, especialmente na parte em que aprendemos novas formas de comunicação e interação com os produtores”, destacou o técnico.

Nesse mesmo pensamento está a Médica Veterinária Beatriz Santana, lotada no escritório de Simão Dias. Para ela, o curso é muito valioso tanto para os profissionais como para os produtores, especialmente por promover atividades participativas que aproximam os técnicos dos agricultores e produtores. Ela também mencionou que as metodologias ativas apresentadas no curso foram o aspecto que mais chamou sua atenção.

A facilitadora Juliana do Amaral Moreira Conforti Vaz, auditora fiscal agropecuária e chefe do setor de educação sanitária, disse que o conteúdo abordado leva em consideração as diretrizes do Programa Nacional de Educação Sanitária (Proesa). “A gente veio fazer a capacitação dos técnicos da Emdagro para a educação sanitária, mas principalmente com relação a aplicação das metodologias ativas participativas. Basicamente, trabalhamos com as seis diretrizes principais do Proesa, dentre elas a implementação de políticas públicas de educação sanitária, estabelecer mecanismos permanentes de participação dos parceiros e beneficiários e o fortalecimento, aumento da abrangência, implementação de ações de educação sanitária. A gente tem fomentado muito isso porque o Proeza tem preconizado uma ação de educação junto com outras instituições, junto com o setor produtivo”, detalhou.

 

 

Emdagro realiza treinamento sobre uso de novos equipamentos GPS para regularização fundiária

Equipamentos se destacam pela eficiência e precisão na coleta dos dados

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), está promovendo um treinamento voltado para a operação de novos equipamentos de GPS adquiridos recentemente. A iniciativa visa capacitar tanto funcionários antigos quanto novos concursados para utilizarem a nova tecnologia, que promete revolucionar o trabalho de georreferenciamento e regularização fundiária no estado.

“É uma tecnologia nova, tanto para os funcionários que entraram agora quanto para os mais antigos. Temos um representante da empresa nos mostrando como operar e utilizar os equipamentos de forma adequada”, explicou o diretor de Ações Fundiárias da Emdagro, Marcelo dos Santos.

Os novos equipamentos adquiridos são dois dispositivos de GPS que possuem tecnologia avançada, conectando-se diretamente a um satélite da fabricante. Isso resulta em um ganho significativo de tempo, já que elimina a necessidade de processamento posterior. Eles serão utilizados para levantamentos de propriedades rurais e até urbanas, caso necessário, além de fiscalizações de convênios e regularizações fundiárias.

A multifuncionalidade dos equipamentos permite que sejam utilizados tanto para serviços de regularização fundiária quanto para atividades que necessitem de georreferenciamento. “Todo dado coletado por esses equipamentos já é georreferenciado e pode ser utilizado para regularização urbana, mas o foco principal é a regularização rural”, destacou o diretor Marcelo dos Santos.

O técnico representante da empresa fabricante, Marcelo Maschietto Almeida, indicou que a tecnologia RTX empregada nos equipamentos foi homologada pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária de Sergipe (Incra) há cerca de dois anos. Segundo ele, a grande vantagem é que eles operam sem a necessidade de uma base fixa, o que facilita muito o trabalho de campo. Não há preocupação com a manutenção da base, nem com possíveis falhas de bateria ou problemas de link de rádio. “Isso aumenta a produtividade. Além disso, os equipamentos proporcionam uma precisão extrema, com margem de erro de cerca de um centímetro na planimetria e de dois e meio a três na altimetria”, reforçou.

O técnico agrícola da Coordenadoria de Ações Fundiárias da Emdagro, Cristiano Moraes, participou do treinamento e também destacou os benefícios da nova tecnologia em relação aos equipamentos anteriores. “A gente já trabalhou com os aparelhos antigos e perdia mais tempo. Esses novos nos permitem ter uma precisão e um controle melhor do tempo, uma autonomia maior. Isso aumenta a possibilidade de realizar mais trabalhos em um determinado período. Na universidade, eu já conhecia outros aparelhos mais antigos, mas esse treinamento é fundamental para nos atualizarmos com novas tecnologias que facilitem nosso trabalho e os novos projetos da empresa”, complementou.

Investimento

Para a aquisição dos equipamentos, a Emdagro investiu, em cada um, aproximadamente R$ 28 mil, além de uma assinatura anual de R$ 8 mil para o uso do sinal exclusivo da fabricante e ainda contratados três anos de licença, o que dá à empresa uma autonomia para utilizar o equipamento conectado ao satélite durante esse período.

O técnico da Coordenadoria de Ações Fundiárias da Emdagro, Charles Santana, ressaltou a precisão e a eficiência dos novos equipamentos em comparação com os modelos anteriores. “Com o equipamento anterior, trabalhávamos em cada ponto por cinco minutos. Com este, em dois ou três segundos já temos a posição com uma precisão fantástica”, apontou.

 

Dia de Campo sobre agroecologia reúne mais de 120 participantes em Itabaiana

Evento reforça compromisso com práticas sustentáveis e atrai grande público em Itabaiana


O Centro de Difusão Tecnológica da Emdagro, localizado no Perímetro Irrigado Jacarecica I, em Itabaiana-SE, foi palco, no último dia 15 de agosto, do Dia de Campo sobre Agroecologia. O evento, realizado pelo Governo do Estado através da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri) e pela Emdagro, em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros, MIBASA, VITTIA, Agroconsulte e Prefeitura de Itabaiana, contou com a participação de 120 pessoas, incluindo agricultores, estudantes universitários e representantes de diversas instituições e destacou o compromisso com a produção sustentável no estado.

Os participantes puderam circular por diversas estações temáticas, abordando tópicos como a utilização de remineralizadores de solo, adubação orgânica, preparo de caldas e biofertilizantes, bioinsumos no controle de pragas e doenças, implantação de Sistemas Agroflorestais (SAF) e manejo orgânico de galinhas caipiras.

O presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, enfatizou a relevância do encontro: “Sergipe já registra avanços significativos nessa área, com a produção de alimentos orgânicos como amendoim, banana, laranja e batata-doce. Esses produtos, por serem mais saudáveis, têm maior valorização no mercado. Por isso, a criação da Coordenadoria de Agroecologia e Produção Orgânica na Emdagro se mostrou essencial diante da crescente demanda global por alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, e produzidos com práticas agroecológicas.”

Segundo ele, o próximo desafio será expandir os espaços de comercialização para atender ao aumento da demanda por esses produtos. “É necessário convencer prefeituras e o estado a incluí-los na merenda escolar, no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Além disso, é importante trazer para Sergipe um sistema nacional que permita aos produtores expor e vender seus produtos para todo o Brasil, acelerando ainda mais o crescimento da produção orgânica e agroecológica no estado”, completou.

Waltenis Braga, Coordenador de Agroecologia e Produção Orgânica, celebrou o sucesso do evento, ressaltando que a participação expressiva dos mais de 120 presentes foi fruto de uma boa mobilização e parcerias estratégicas. “O Dia de Campo organizado pela Emdagro foi um sucesso, com grande participação de agricultores, estudantes universitários e parceiros. Esse evento foi resultado de uma boa mobilização e parcerias estratégicas, destacando a importância de unir forças para promover a agroecologia. Como uma metodologia de extensão rural, o Dia de Campo visa despertar nos produtores a compreensão de que é possível produzir de forma sustentável, sem o uso de agrotóxicos”, disse Waltenis.

Na ocasião, ele também anunciou o lançamento do Programa Estadual de Agroecologia (Prodeter Agroecologia), uma evolução do Prodetec, que será expandido para promover ainda mais essa prática sustentável em Sergipe.

Entre os participantes, a agricultora orgânica Élida Rosa Vieira, do Povoado Alto Monte, no Município de Areia Branca, destacou a importância do evento para a comunidade agrícola. “Para mim, foi um imenso prazer participar mais uma vez de um evento da Emdagro. Esses encontros trazem muito conhecimento para nós, produtores. Às vezes pensamos que já sabemos de tudo, mas eventos como este mostram novas tecnologias e abordagens que são diferentes das que conhecíamos quando começamos. Hoje foi um dia de campo diferente, com tecnologias mais avançadas, o que me permitiu adquirir novos conhecimentos que estou levando para a minha família”, relatou.

Com uma forte adesão e conteúdo relevante, o Dia de Campo sobre Agroecologia reafirmou o compromisso das instituições e produtores sergipanos em promover uma agricultura mais sustentável e saudável, evidenciando a importância de eventos que incentivem o intercâmbio de conhecimentos e práticas agroecológicas.

 

Emdagro e Embrapa realizam oficina de práticas agroecológicas em sistemas integrado

Em parceria com a Embrapa, o evento promove técnicas sustentáveis adaptadas ao semiárido sergipano, reunindo produtores e técnicos de diversos órgãos

A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), em parceria com a Embrapa, realizou na última quarta-feira, 14 de agosto, uma Oficina de Práticas Agroecológicas em Sistemas Integrados no Campo Experimental de Nossa Senhora da Glória. O evento, que reuniu técnicos de diversos órgãos, incluindo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), instituições financeiras, secretarias municipais e produtores de vários escritórios do estado, teve como objetivo promover técnicas sustentáveis adaptadas ao semiárido sergipano.

Durante a oficina, os participantes tiveram a oportunidade de aprender sobre temas como Gliricídia com palma forrageira, Gliricídia com plantio direto, Forrageiras para o semiárido, Banco de proteínas e Gado Sindi. As práticas apresentadas foram direcionadas a melhorar a produtividade e sustentabilidade das propriedades rurais, considerando as particularidades climáticas e ambientais da região.

O diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural e Pesquisa (DIRATERP) da Emdagro, Jean Carlos Nascimento, destacou a importância da oficina: “Eventos como este são fundamentais para difundir tecnologias e práticas que realmente fazem a diferença no campo. Nosso objetivo é proporcionar aos produtores ferramentas que os ajudem a superar os desafios do semiárido, garantindo não apenas a sobrevivência, mas também a prosperidade de suas propriedades”.

A oficina também contou com a participação de agricultores, como José dos Santos, do município de Nossa Senhora de Lourdes. Ele ressaltou a relevância do evento para sua prática agrícola: “Foi um evento muito importante para mim. Tudo o que aprendi aqui vou levar para minha lida. Estou sempre disposto a participar das oficinas realizadas pela Emdagro, é só me convidar mais vezes”, afirmou.

A realização da oficina reflete o compromisso da Emdagro em fortalecer a agroecologia e a sustentabilidade no estado, contribuindo para o desenvolvimento de uma agricultura mais eficiente e adaptada às condições do semiárido.

 

Sergipe mantém alta na aquisição e beneficiamento do leite

Com esse resultado positivo, estado continua como 2º estado do Nordeste e 10º no ranking nacional em relação à aquisição e industrialização de leite cru

Sergipe aparece como destaque nacional quanto à aquisição e industrialização de leite. No primeiro trimestre de 2024,  o estado chegou a 118.399 milhões de litros, uma alta de 6% em relação ao primeiro trimestre do ano passado. Em 2023, Sergipe chegou a produzir 435.577 milhões de litros, um crescimento de 50 milhões de litros em relação a 2022. De acordo com a diretoria de Assistência Técnica e Extensão Rural da Emdagro, a tendência é de que o resultado do ano de 2024 continue em alta, chegando a percentuais entre 9% a 10% maior que o ano passado.

Com esse resultado positivo no primeiro trimestre, Sergipe continua se posicionando como o 2º estado do Nordeste em relação à aquisição e industrialização de leite cru, atrás apenas da Bahia, com 149.145 milhões de litros, e o 10º lugar no ranking nacional. Os dados levam em consideração a aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos, sob algum tipo de inspeção sanitária (Federal, Estadual ou Municipal).

O leite produzido em Sergipe cresceu em produção e produtividade. A estimativa do último Censo Agropecuário é de que o estado tem 18 mil produtores de leite, com maior concentração no alto sertão. É nessa região que se concentra a maior produtividade, com uma média de 3.960 litros/vaca/ano, maior que a média estadual que é 2.336 litros de litros/vaca/ano e quase três vezes maior que a média nacional que é de 1.343 litros/vaca/ano.

Segundo o presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, o bom resultado é fruto de vários investimentos e programas do Governo do Estado voltados para esse setor produtivo. “Entre os diversos incentivos do governo para o fortalecimento da bacia leiteira, destacam-se as novas tecnologias com o melhoramento genético por meio da inseminação artificial por tempo fixo (IATF), a assistência técnica da saúde dos animais – o estado hoje é reconhecido pelo Ministério da Agricultura como área livre da aftosa sem vacinação – como também a assistência técnica e certificação dos laticínios e disponibilização de sementes de milho e de palma, para forragem e alimentação dos animais”, pontuou.

Ainda segundo o presidente da Emdagro, os esforços para manter Sergipe nesse patamar não param. “O Governo de Sergipe implementou programas que ajudam no escoamento da produção estadual e beneficiam famílias em situação de vulnerabilidade como o PAA-Leite – com distribuição diária de 3.027 litros; a exemplo também do Programa Mão Amiga Pró Sertão Bacia Leiteira, com 3.142 criadores cadastrados em sete municípios. Vale lembrar que Sergipe recebeu desde o ano passado, quando o próprio governador Fábio Mitidieri foi a Brasília receber do Ministério da Agricultura, o credenciamento do Estado no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi) podendo escoar o leite certificado para todos os estados brasileiros”, detalhou.

Texto/Foto: Ascom Seagri

 

Governo de Sergipe participa da segunda edição da Citros Show Nordeste

A palestra de abertura foi feita pelo coordenador de Defesa Sanitária Vegetal da Emdagro, Sandro Roberto Kruger, que traçou um breve panorama sobre a citricultura em Sergipe e as ações do Estado

Produtores, empresários e pesquisadores da área citrícola de Sergipe e de outros estados estiveram reunidos na sede da Associação dos Engenheiros Agrônomos de Sergipe (Aease), em Aracaju, durante a solenidade de abertura da segunda edição da Citros Show Nordeste. O evento realizado nesta quarta-feira, 14, contou com a participação do Governo do Estado, por meio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri).

Na ocasião, o presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, destacou a importância da realização do evento, que propôs um amplo debate sobre o histórico, a produção e as perspectivas para a área da citricultura na região. “Muito importante promover essa integração, em que podemos destacar o trabalho que vem sendo feito pelo Governo do Estado, por meio da Seagri e da Emdagro, que têm como uma das maiores preocupações a fiscalização de fronteiras e propriedades para evitar a entrada de doenças que possam dizimar os laranjais sergipanos, a exemplo do que vem acontecendo em São Paulo e Minas Gerais, com o Greening, uma das maiores ameaças à citricultura mundial”, observou.

Ele ressaltou o trabalho feito pelas equipes de assistência técnica da Emdagro, com visitas às propriedades rurais com pomares em Sergipe, a fim de orientar os produtores quanto ao manejo e ao controle de pragas e doenças, bem como à distribuição de borbulhas de citros para os pequenos viveiristas. “A ideia é trabalharmos juntos, para incrementar cada vez mais o setor citrícola, tão importante para a economia, para a geração de empregos e para o desenvolvimento de Sergipe”, pontuou.

Realizada pela Organização Campos de Lima Consultoria, a Citros Show Nordeste tem como propósito o fortalecimento da citricultura por meio de novos conhecimentos e tecnologias de ponta. “Sergipe tem um potencial para a citricultura, com vantagens fitossanitárias e pluviométricas que favorecem o cultivo em toda a costa litorânea, e nesses dois dias de atividades vamos pontuar sobre a cadeia citrícola local e o quanto ela tem se fortalecido na região ‘Sealba’, que abrange os estados de Sergipe, Alagoas e Bahia. Também destacamos o importante papel desenvolvido pelo Governo do Estado, que tem sido um grande parceiro e mostra estar bastante empenhado no desenvolvimento da citricultura sergipana”, afirmou o engenheiro agrônomo José Hugo Campos Lima, organizador do evento.

No primeiro dia de evento, o coordenador de Defesa Sanitária Vegetal da Emdagro, Sandro Roberto Kruger, fez a palestra de abertura, por meio da qual traçou um breve panorama sobre a citricultura em Sergipe, pontuando as ações realizadas por meio da Seagri e da Emdagro e os investimentos no setor. 

“Atualmente, contamos no estado com uma área colhida de 30.314 hectares, com uma empresa privada que exporta produtos feitos com citros para 32 países e uma área citrícola composta por 14 municípios, além de outros três que ocupam o Platô de Neópolis. Trabalhamos diuturnamente para impedir a entrada e a disseminação de pragas e doenças em nossos pomares, e a prova de que estamos no caminho certo é que Sergipe se mantém como zona livre de Greening, Cancro Cítrico, Pinta Preta e outras pragas que vêm atacando regiões da região Sudeste do país”, reforçou.

Texto/Foto: Ascom Seagri

 

‘Sergipe é aqui’ de Canindé leva serviços aos produtores e demonstra o potencial produtivo da região

O programa de governo itinerante é uma oportunidade de aproximar cada vez mais a Secretaria da Agricultura e suas vinculadas do público assistido

Forte na produção irrigada de frutas, hortaliças e na pecuária, o município de Canindé de São Francisco, no extremo noroeste do estado, recebeu nesta sexta-feira, 9, a 32ª edição do projeto de governo itinerante ‘Sergipe é aqui’. Realizado pelo Governo de Sergipe para levar a estrutura de órgãos e secretarias às cidades do interior, a iniciativa contou mais uma vez com a participação da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e suas instituições vinculadas: Coderse, Emdagro e Pronese.

Em Canindé, o governador Fábio Mitidieri fez a entrega de kits de irrigação, no estande da Agricultura, para agricultores irrigantes atendidos pela Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse), do Perímetro Irrigado Califórnia, e para famílias do assentamento Valmir Mota, de reforma agrária no município. A ação tem como objetivo incentivar a atividade agrícola nos lotes assistidos pelo Governo do Estado, modernizando a tecnologia de irrigação que foi adotada ainda quando da criação do perímetro público.

Como tem ocorrido em todas as edições, também em Canindé a equipe da Emdagro fez a distribuição de 55 mudas frutíferas, aos agricultores que visitaram o estande. Acerola, pitanga, goiaba, jaca, jenipapo, jambo, tamarindo, cajá e amora foram alguns dos pés de fruta entregues no local, onde foram prestadas diversas informações aos visitantes sobre a emissão do Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF). Na oportunidade, oito agricultores também receberam seu documento.

Outros 28 produtores rurais receberam o atestado de vacinação de seus animais contra brucelose e clostridiose. No município, foram vacinadas 119 fêmeas contra brucelose e 128 animais contra clostridiose, totalizando 247 animais imunizados nos assentamentos Karl Marx, Eldorado dos Carajás e 9 de junho. Ainda no estande, foi feita a entrega de raquetes de palma a 30 produtores rurais, beneficiados pelo programa ‘Sementes do Futuro’ e outros 31 agricultores tiveram suas amostras de solo enviadas para análise pelo ITPS.

Para o secretário executivo da Seagri, Patrick Santana, foi um dia bastante produtivo, com muitas ações disponibilizadas para os agricultores da região e a oportunidade de aproximar cada vez mais a secretaria e suas vinculadas do público assistido. “É importante e satisfatório ver que os agricultores procuram o nosso estande para buscar informações, resolver pendências relacionadas à sua atividade diária, sem precisar se deslocar para outro ponto distante. Além disso, foi gratificante reforçar o potencial produtivo que o município apresenta, com uma enorme variedade de frutas, legumes e verduras originadas da produção irrigada”, enfatizou Patrick, que esteve em Canindé representando o secretário Zeca da Silva.

A agricultora do povoado Alto Bonito, em Canindé de São Francisco, Maria Cristiane Souza de Almeida vai voltar para casa feliz por ter sido contemplada com uma muda de cajá, que vai plantar em sua propriedade. “Trabalho na roça de quiabo e comercializo com isso, mas gosto muito de frutas e no meu sítio já tinha alguns pés de acerola, laranja, goiaba, entre outras variedades. Agora também terei o cajá, graças a essa ação do governo em minha cidade. Gostei muito”, disse satisfeita.

Ainda durante a realização do ‘Sergipe é aqui’, dois agricultores da Colônia Agrícola Nove de Junho receberam seus títulos de posse. Marcos Mateus Carvalho Leite foi um deles. Ao lado do diretor de Ações Fundiárias da Emdagro, Marcelo Silva dos Santos, o agricultor recebeu o documento e afirmou ter chegado em boa hora. “Estou muito feliz em ter recebido meu título de terra, pois ele é que me dará condições de ser reconhecido como agricultor. Também terei direito a buscar empréstimo junto aos bancos para tocar minha propriedade e acessar todas as políticas do governo”, comemorou o produtor rural.

O casal de agricultores Marcelo Vasconcelos e Fabiana da Silva Alves também estiveram no estande para buscar seu atestado de vacinação contra a brucelose e clostridiose. Ao lado da equipe do escritório local da Emdagro, responsável pela vacinação de seus nove animais, os produtores reconheceram tanto o trabalho da equipe quanto a importância da imunização de seus animais. “O pessoal da Emdagro está de parabéns pelo trabalho que vem realizando com o produtor, na vacinação dos animais. Sem essa orientação e essa ação de vir até a propriedade vacinar nossas bezerras, a gente não teria como fazer. A vacinação é muito importante para que nenhuma doença chegue até nosso rebanho, porque o prejuízo é maior”, comentou Fabiana.

Outros serviços

Na tenda da Agricultura, a Coderse também atendeu as diversas demandas dos agricultores irrigantes do perímetro Califórnia, assim como de toda a população do município quanto à perfuração, bombeamento, instalação e manutenção de poços tubulares. Sempre mostrando como trabalha e sendo um dos executores do Programa Água Doce em Sergipe (PAD), a Coderse também levou para Canindé a maquete de uma das 29 unidades de dessalinização de água, instaladas no estado. Só no município, o Governo do Estado mantém três desses sistemas de abastecimento: no Acampamento Caiçara, Assentamento 12 de Março e no povoado Mandacaru.

Também para Canindé, a Coderse levou o serviço de emissão de segunda via de boleto da tarifa de água do perímetro e atendeu os irrigantes em consultas à sua situação de pagamentos, realizando inclusive acordos para a quitação de débitos das tarifas. Gerlaine Gomes Aragão, filha do produtor rural José Gomes Aragão, do setor 4, no projeto Califórnia, aproveitou a oportunidade e foi até o estande da Agricultura para regularizar a documentação relativa ao fornecimento de água. “Meu pai tem um lote no projeto onde produz frutas, como banana, goiaba e acerola, entre outras, e vim tratar sobre o talão de água dele. Gostei muito do atendimento e da oportunidade de resolver tudo tão rapidamente”, pontuou.

 

Emdagro realiza capacitação de profissionais da Defesa Sanitária Vegetal com foco na proteção fitossanitária

O objetivo é fortalecer a defesa fitossanitária em Sergipe e proteger a citricultura e outras culturas locais


O Curso de Defesa Sanitária Vegetal promovido pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) foi encerrado nesta sexta-feira, 9. O evento, iniciado no último dia 5, ocorreu no Hotel Del Canto, em Aracaju, e teve como público-alvo engenheiros agrônomos e técnicos agrícolas. Com uma programação diversificada e de alta relevância para o setor, o curso contou com palestras de especialistas renomados e mesas redondas sobre os desafios e as perspectivas do mercado citrícola e da defesa vegetal em Sergipe.

Entre os principais temas abordados estiveram as características da citricultura sergipana e seus desafios, discutidos pelo produtor Jadilson Ribeiro, e a atualização dos programas nacionais e a situação das principais pragas regulamentadas, conduzida por Ricardo Hilman, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O pesquisador da Emdagro, Marcelo Mendonça, apresentou trabalhos de pesquisa sobre o controle biológico de pragas e doenças, enquanto Diorane Morais, da Tropfruit, trouxe uma análise sobre as perspectivas do mercado citrícola.

Outro ponto de destaque foi a apresentação de Olavo Bianchi, da Fundecitros, que forneceu um panorama atual sobre pragas quarentenárias como o HLB, Cancro Cítrico e Pinta Preta. Fernando Haddad, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, abordou as principais pragas na cultura da banana, como a Sigatoka Negra e Fusarium raça TR4, alertando para a importância de medidas preventivas. Catarina Cotrin, da ADAB/BA, destacou a educação sanitária como peça-chave para o sucesso das ações de defesa vegetal, enquanto Sueli Xavier, também da ADAB, discutiu as medidas de contenção e erradicação de pragas, com foco na exportação de lima ácida Tahiti para a União Europeia.

A Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, destacou a importância da capacitação contínua dos profissionais da Emdagro, fundamental para a manutenção do status de área livre de pragas quarentenárias em Sergipe. “Este curso é essencial para garantir que nossos técnicos estejam sempre atualizados e aptos a realizar a fiscalização agropecuária de forma eficiente. A manutenção de áreas livres de pragas como a Sigatoka Negra da bananeira e o Greening/HLB da citricultura é vital para a sustentabilidade do nosso agronegócio”, afirmou.

O coordenador da Defesa Vegetal da Emdagro, Sandro Krüger, enfatizou a importância do trabalho de fiscalização realizado em rodovias, propriedades rurais e estabelecimentos comerciais. “O trabalho de garantir a sanidade vegetal do Estado não é responsabilidade apenas da Emdagro, mas também dos produtores rurais. Eles são os principais interessados em evitar a entrada de pragas de alta importância em Sergipe, que poderiam comprometer seriamente a produção local”, alertou Krüger.

Já o engenheiro agrônomo recém-contratado pela Emdagro, Alexsandro da Fonseca de Souza, participou do curso e destacou a importância da formação para os novos profissionais. “Este curso me proporcionou um conhecimento aprofundado sobre as pragas quarentenárias e a defesa sanitária vegetal, o que será essencial para o desempenho das minhas funções. A troca de experiências com colegas mais experientes e especialistas da área foi extremamente enriquecedora”, comentou.

Curso

O curso da Emdagro reforça o compromisso da empresa com a capacitação de seus profissionais e a proteção da sanidade vegetal em Sergipe, mostrando que a integração entre diferentes setores da empresa, como defesa, assistência técnica e pesquisa, é fundamental para o sucesso das ações desenvolvidas.

 

Governo do Estado entrega 362 mil sementes de palma forrageira aos produtores

Com as sementes entregues, é possível plantar uma área equivalente a 60 tarefas que, após um ano e meio, produzirá dez vezes mais, ou seja, 600 tarefas de palma

Em mais uma etapa do programa Sementes do Futuro, agricultores e pequenos criadores sergipanos das regiões do alto sertão, médio sertão, sul e centro-sul do estado recebem raquetes de palma forrageira entregues pelo Governo de Sergipe. A ação foi realizada no escritório da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) do município de Monte Alegre, nesta terça-feira, 6. Na ocasião, cada produtor recebeu 20 sacos com 70 raquetes de palma da variedade Sertânia (ou Mão de Moça), o que corresponde a um total de 362.600 sementes.

O objetivo é contribuir para o desenvolvimento sustentável da pecuária na região, visto que esta variedade de forrageira é bastante utilizada na ração animal, principalmente nos períodos de seca. O ‘Sementes do Futuro’ é realizado pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri) e da Emdagro.

“O programa Sementes do Futuro foi lançado no ano passado e, neste ano de 2024,  já distribuiu sementes de milho, de arroz e, agora, as raquetes de palma, beneficiando 259 produtores rurais de 14 municípios sergipanos. Com o total de sementes entregues hoje, dá para plantar uma área equivalente a 60 tarefas, que, após um ano e meio, produzirá dez vezes mais, ou seja, 600 tarefas de palma mão de moça. Estamos muito felizes em poder atender esses agricultores, que são a razão maior de nosso trabalho”, indicou o presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos.

O produtor José Gustavo da Silva Bezerra, do Povoado Couro, em Monte Alegre, agradeceu a chegada das raquetes de palma a seu município. “A gente, que vive no sertão, sabe que se não plantar a palma, não cria os animais. Plantar da forma correta ajuda o solo a produzir com qualidade. Nosso sertão é seco, e se a gente não cuidar do solo, vai prejudicar mais ainda e não vamos conseguir alimentar nossos animais”, afirmou o pequeno produtor rural, que tem 15 vacas em lactação e fornece leite para produtores laticínios da região.

De acordo com a equipe técnica da Emdagro, a palma forrageira da variedades Sertânia (Mão de Moça) apresenta excelente plantabilidade e produtividade nas regiões áridas. Conforme as especificações técnicas recomendadas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Pernambuco (IPA), essas espécies de palma forrageira são resistentes à Cochonilha do Carmim, praga que devastou grandes áreas de palmas no Nordeste.

A produtora Genilza Bispo Barreto, do povoado Lagoa do Farias, também em Monte Alegre, que cria gado leiteiro, destacou o apoio da gestão estadual ao agricultor sergipano. “Sempre sou contemplada pelos programas da Emdagro. Inclusive, a vaquinha que recebi do último programa pariu de gêmeos recentemente. Também planto milho, feijão e palma, e agora com essas raquetes que o governo deu, vai ajudar bastante, porque cada carrada de palma custa em torno de R$ 400,00. Com essa ajuda, já dá para fazer uma economia grande, ainda mais por ser uma palma de ótima qualidade. Estou muito satisfeita”, ressaltou.

As sementes entregues nesta terça-feira foram produzidas em solo sergipano, pelo produtor e empresário Magno José de Melo, conhecido como Nininho, que planta sementes de palma desde 2019. Ele já fornecia o produto para a Bahia, Pernambuco e Paraíba, e contou estar muito satisfeito em, pela primeira vez, também ser responsável pela produção da palma entregue aos agricultores do seu próprio estado. “Tenho propriedade em Canindé e em Porto da Folha, onde há cinco anos planto a semente de palma da variedade Sertânia. Agora, o Governo do Estado me deu essa oportunidade de fornecer meu produto aqui mesmo para Sergipe, minha terra natal, onde as sementes são produzidas. Estou muito feliz e emocionado”, afirmou.

Sementes do Futuro

No ano de 2023, por meio do programa Sementes do Futuro, o Governo do Estado distribuiu 286 mil raquetes de palma forrageira da variedade Orelha de Elefante Mexicana a 190 produtores rurais da região sul do estado. A planta tem como característica ser bastante rústica e resistente aos extremos climáticos durante o enraizamento. O intuito do programa é promover a sustentabilidade e a resiliência da pecuária sergipana, garantindo recursos essenciais para os produtores rurais enfrentarem desafios climáticos e fitossanitários.

Texto/Foto: Ascom Seagri

 

 

Governo investe R$ 60 milhões na agricultura e produtores comemoram fortalecimento do setor em Sergipe

Cultura diversificada é característica da agricultura familiar no estado, que conta com assistência técnica prestada pela Emdagro para melhorar e aumentar a produção

Alface, rabanete, coentro, cebolinha, couve, rúcula, banana, mamão, coco e manga são alguns dos mais de 20 produtos agrícolas cultivados pelo agricultor José Adelson Fonseca, 48, e que chegam à mesa dos consumidores de várias regiões para enriquecer a alimentação dos sergipanos. Em Sergipe, a diversidade de culturas é ampla e, somente nos perímetros irrigados do Estado, há uma produção de 56 variedades agrícolas. Neste domingo, 28 de julho, quando é celebrado o Dia do Agricultor, o Governo de Sergipe destaca o apoio oferecido a estes trabalhadores responsáveis por dedicar a vida a plantar e colher alimentos que contribuem para a nutrição e saúde da população. São R$ 60 milhões investidos no setor da agricultura pela gestão estadual de 2023 até o momento. 

Do povoado Garangau, no município de Campo do Brito, no agreste sergipano, Adelson, mais conhecido como Delson, vem de família de agricultores e aprendeu desde cedo a tirar o melhor da terra e conviver harmonicamente com a natureza. Foi por isso que em seus terrenos escolheu investir exclusivamente na agricultura orgânica e para conseguir a certificação dos produtos, por meio do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), contou com o auxílio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), que também auxilia Delson e outros produtores sergipanos a melhorar a produção, por meio da assistência técnica prestada pela vinculada da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) entre outras ações. 

O secretário de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca, Zeca Ramos da Silva, destaca os incentivos do governo para fomentar a produção agrícola em Sergipe. E por entender a importância econômica e social dessa atividade para o estado é que o Governo de Sergipe tem fortalecido as iniciativas na área. “Só por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e suas empresas vinculadas Emdagro e Coderse foram investidos R$ 60 milhões nesta gestão do governador Fábio Mitidieri de janeiro de 2023 a junho de 2024”, informa.

Entre as ações, cita o gestor, estão a entrega de sementes (milho, arroz e palma forrageira) e outros insumos; assistência técnica; tecnologias reprodutivas de animais e vegetais, o trabalho de vigilância sanitária; doação de máquinas e equipamentos; regularização fundiária e tantas outras ações.

Na plantação de Adelson, a variedade é grande, tem de tudo um pouquinho. Ele planta ora-pro-nóbis, alface, cebolinha, macaxeira, batata-doce, inhame. Para ele, a assistência técnica recebida da Emdagro é fundamental.  “Porque às vezes a gente tem a prática, mas o conhecimento sempre é bom. Os técnicos do governo nos ajudam com a análise de solo, orientação sobre o plantio, rotação de cultura, tudo isso, que é muito bom. Aqui sempre plantamos orgânicos, sem veneno, mas para ter a certificação orgânica a Emdagro nos orientou a criar uma Organização de Controle Social (OCS), porque é preciso ter o grupo, com mais de três pessoas, para ter o certificado”, informou.

Os produtos de Delson são vendidos na região, assim como na capital Aracaju. Somente de alface ele produz entre 2 mil a 3 mil pés por semana; já de coentro são de 3 mil a 4 mil pés. Para o agricultor, ver seus produtos chegarem a tantos sergipanos é motivo de orgulho. “Já começo ganhando por plantar um alimento saudável, comer bem, sem veneno, e saber que quem compra está se alimentando saudável, e é bom plantar e ver que não estou agredindo nem o ser humano e nem a natureza. Eu me sinto orgulhoso, porque quando a gente faz o que gosta, é gratificante. Para mim, lidar com a terra é tudo, é vida”, contou. 

Diversificação

O engenheiro agrônomo da Emdagro Adailton dos Santos explica que, na propriedade de Delson, se trabalha com a agroecologia e cultivo de orgânicos e nesses modelos de produção a diversidade de produtos é importante para ajudar o agricultor a ter sempre uma renda, o que também é uma das preocupações dos técnicos do Estado. Outra vantagem da diversidade de culturas é a ajuda no controle de pragas e doenças, já que não há utilização de agrotóxicos.

“Nesse sentido a ação da Emdagro ajuda o agricultor a produzir mais, melhor e mais diversificado, para ter mais espaço no mercado. E, além de a Emdagro apoiar a organização desses produtores para obter o certificado pelo Mapa, a gente orienta sobre o melhor manejo, a melhor época, que produto plantar, para onde plantar e que época plantar. É um trabalho importantíssimo para dar solidez ao trabalho dos agricultores”, ressaltou.

O agricultor Sinval Araújo, 47, trabalha com a agricultura desde os 8 anos, quando ajudava seu pai na produção familiar. É da terra que ele tira o sustento da sua família, o que lhe deixa realizado. “Está aí a nossa alegria. Porque a gente sabe o que está manejando, a gente planta, vê nascer, vê crescer, botar o fruto e tira para mandar para a mesa do consumidor. Aqui planto couve, macaxeira, salsa, milho, tomate, repolho e muito mais. É bom demais, não queria outra profissão”, garantiu.

Sinval também reconhece que o apoio da Emdagro foi essencial para a ampliação das vendas do que produz. “É importante por muitos motivos, porque, além de tudo, eles divulgam e incentivam a gente a saber que está no caminho certo para progredir cada vez mais”, acrescentou. 

Ações do governo

O apoio do Governo do Estado à atividade agrícola se dá principalmente a partir da assistência técnica, irrigação, doação de sementes e auxílio a créditos rurais, ações que fortalecem a agricultura no estado e valorizam o trabalho dos agricultores, especialmente aos da agricultura familiar.

Adailton dos Santos reforça que a agricultura familiar é responsável por mais de 70% da alimentação da população. “É na pequena propriedade onde você vai encontrar a alimentação básica, é onde é produzido milho, feijão, as hortaliças. Então é importante demais o papel do agricultor para sociedade”.

Outra ação do Governo do Estado importante para a diversidade da alimentação em Sergipe, é a manutenção dos perímetros irrigados por meio da por meio da Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse). De acordo com a Seagri, a partir do fornecimento de água de irrigação nos perímetros mantidos pelo Estado, são produzidas variedades como abóbora, abobrinha, acerola, amendoim, banana maçã, banana da terra, banana prata, batata-doce, cana de açúcar, cenoura, couve-flor, fava, melão, pepino, feijão, milho, pêra, vagem e muitos outros. 

Com relação à distribuição de sementes, o Estado ampliou o valor investido por meio do programa Sementes do Futuro em 2024, o que impulsiona culturas de destaque, como a do milho e do arroz. Neste ano, o Governo de Sergipe já distribuiu 206 toneladas de sementes de milho para 20.600 famílias de agricultores de 54 municípios, com investimentos de R$ 3 milhões. Em 2023 foram 115 toneladas e  R$ 1,5 milhão investido. Já de arroz foram 175 toneladas de sementes certificadas distribuídas para 1.375 rizicultores e R$ 2,28 milhões investidos neste ano, enquanto que, em 2023, foram 120 toneladas a partir de um investimento de R$ 900 mil. No primeiro semestre de 2024, o Governo de Sergipe totalizou investimentos da ordem de R$ 5,28 milhões na compra de sementes de milho e arroz.

O secretário Zeca Ramos da Silva ressalta que o milho reina como o grande destaque da agricultura sergipana, com mais de um milhão de toneladas produzidas ano passado, mas o gestor observa a importância de outras culturas. “Não podemos deixar de destacar que este setor é bem diversificado com culturas importantes como a laranja, o arroz, a batata-doce, coco, além das frutas e verduras produzidas nos perímetros irrigados”, disse.

Só nos cinco perímetros administrados pelo Estado foram produzidas 110 toneladas de produtos agrícolas, resultado em R$ 212 milhões comercializados pelos produtores em 2023. “Além disso, entre as políticas do Governo de Sergipe para a agricultura há vários incentivos fiscais por meio da Secretaria de Estado da Fazenda, a exemplo da redução do ICMS, como também investimento do Banese, disponibilizado para o Plano Safra 2023-2024, de R$ 150 milhões”, detalhou o secretário.

Concurso

Para reforçar o apoio aos agricultores sergipanos, o Governo do Estado ainda realizou o concurso da Emdagro, em 2023. O certame possibilitou a contratação de 55 novos servidores concursados: engenheiros agrônomos, médicos veterinários e técnicos agrícolas. O  técnico em agropecuária Raimundo Luciano Pereira foi um dos aprovados no concurso e já atua na empresa há três meses. Para ele, que veio de Brasília após ser convocado, a renovação do quadro da Emdagro gera bons resultados na agricultura sergipana. 

“A gente tem uma boa expectativa, para auxiliar a produção e poder trazer experiências de fora também, de outras culturas e outras formas de trabalhar. A gente chega para contribuir, com toda vontade, toda garra, há um grande benefício em renovar o quadro para trazer novas atualizações, juntando isso ao conhecimento do pessoal mais antigo. O interesse é somar e, com isso, o produtor quem ganha”, assegurou o técnico que é especialista em olericultura e fruticultura.

Texto/Foto: Ascom Seagri

 

Última atualização: 12 de agosto de 2024 10:08.