Hoje a cultura do milho coloca Sergipe em quarto lugar do nordeste na produção do grão.
Cada vez mais crescente em Sergipe, a cultura do milho tem chegado a regiões sem nenhuma tradição com o plantio e hoje já desempenha uma papel importante na economia do Estado. Diante dos novos desafios que envolve a atividade, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) promove, no período de 14 a 16 de agosto, em Aracaju, um curso de capacitação sobre produção de milho, interpretação de análise de solo e recomendação de adubação da cultura que hoje coloca o estado como 4 maior produtor do Nordeste.
Voltado para 25 técnicos da empresa, o curso acontece no hotel Primme Hotel, na Orla de Atalaia, e foi aberto pelo presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, que destacou a importância da capacitação. “A cultura do milho tem se expandido muito aqui em Sergipe e, por isso, vem tendo uma importância econômica muito grande para o nosso estado. Então, estamos promovendo essa reciclagem dos nossos técnicos sobre novas tecnologias, novas variedades do milho, para que eles possam atender da melhor forma os agricultores assistidos”, reforçou o presidente.
A programação prever aulas teóricas sobre condições edafoclimáticas e fisiologia do milho, população, plantabilidade, posicionamento de híbridos, manejo de herbicidas, adubação e controle de pragas de pragas. “Nossa proposta é fazer um bate papo numa grande troca de experiências e que eles saiam daqui com novas atualizações sobre a cultura, porque manter-se atualizado é muito importante.
Por isso, espero que os técnicos da Emdagro saiam daqui muito mais preparados para, por exemplo, sanar algumas dúvidas dos produtores e acabar com muitos mitos sobre a cultura”, destacou o instrutor Wallace Borges, Engenheiro Agrônomo da empresa Santa Helena BioMatrix.
Segundo o Diretor de Assistência Técnica da Emdagro, Jean Carlos Nascimento, Sergipe, nesse trecho SEALBA (Sergipe, Alagoas e Bahia), representa mais de 50% da produção de milho. “A gente está vendo o crescimento da cultura do milho em todas as regiões do Estado e percebemos a necessidade dessa reciclagem, dessa capacitação dos nossos técnicos para que o agricultor lá na ponta tenha a melhor assistência técnica”, comentou.
Para o técnico e chefe do escritório local da Emdagro em Carira, Ananias Rezende, o curso é importante para orientação do produtor. “Hoje tem muitas informações sobre a cultura do milho que é preciso que a gente se atualize e nós, que temos um conhecimento a mais, temos a responsabilidade de orientar o agricultor da melhor forma”, disse.
Outras culturas
A Emdagro tem observado o crescimento de outras cadeias produtivas que, assim como o milho, tem mostrado uma grande opção para o pequeno produtor. “Começamos realizando diagnóstico na cultura das plantas ornamentais, que tá crescendo muito e que dá um bom rendimento por área para o produtor, o do café que foi uma cultura muito forte no Estado e está voltando, a do próprio milho, e a do açaí que é uma atividade extremamente rentável e vamos captanear as ações, inclusive, na questão do zoneamento agrícola dessas culturas como fizemos com a batata doce”, disse o Coordenador de Agricultura da Emdagro, Eduardo Cabral.