Emdagro promove minicurso sobre Educação e Comunicação para Médicos Veterinários

Evento revela a preocupação da empresa na capacitação permanente de seus profissionais

Na última terça-feira, dia 24, a Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realizou um minicurso focado em métodos de educação e comunicação social. O objetivo do evento foi aprimorar as habilidades dos profissionais Médicos Veterinários da empresa em ferramentas de comunicação e educação. A intenção é levar informações cruciais aos agricultores e fortalecer a comunidade rural.

A Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade, expressou seu entusiasmo em relação à capacitação, enfatizando que ela serve como motivação para trazer novos conceitos aos profissionais da defesa agropecuária. Esses profissionais atuam como multiplicadores dos conhecimentos específicos da área, e a estratégia é levar esses conhecimentos com qualidade e eficácia aos agricultores e criadores, promovendo o interesse do público e construindo uma imagem positiva da defesa agropecuária.

Aparecida ressaltou a importância da educação sanitária e da comunicação como fatores estratégicos, especialmente dado o caráter específico da defesa agropecuária. Ela mencionou diversas formas de envolver e conscientizar os produtores rurais, incluindo palestras, dias de campo, rodas de conversa e visitas técnicas. “O minicurso promovido pela Emdagro demonstra o compromisso com a capacitação dos profissionais e a melhoria da comunicação e educação no setor agropecuário, visando ao benefício da comunidade rural em Sergipe”, destacou a Diretora.

A palestra de abertura foi ministrada por Jornalista Ednilson Barbosa, Assessor de Comunicação da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri). Ele destacou o funcionamento da comunicação do Estado e a importância de um alinhamento com a Seagri e Emdagro para alcançar uma comunicação integrada, harmoniosa e coerente com a proposta de governabilidade.

Barbosa enfatizou a importância de identificar boas práticas e compartilhá-las como parte do esforço de levar informações e conhecimento para a população do campo. “No contexto da comunicação rural, voltada para os municípios do interior, existem diversas plataformas, como o caderno impresso “Municípios” do Jornal da Cidade, três programas rurais nas TVs abertas de Sergipe, e plataformas digitais que conseguem alcançar a população rural de forma eficaz”, ressaltou.

Logo em seguida, as professoras da Unit, Alana Danielly Vasconcelos e Wislanne Martins, apresentaram o tema “Metodologias ativas na educação sanitária”. Elas destacaram a importância de utilizar ferramentas educativas que sensibilizem os agricultores para a mudança de consciência e, consequentemente, de atitude.

E no início da tarde, a professora Karla Dias Antunes, da Faculdade PIO X, trabalhou o tema “Educação Sanitária na zona rural”.

 

Produtores rurais de Riachuelo demonstram satisfação com serviços oferecidos na 13ª edição do ‘Sergipe é aqui’

O município de Riachuelo, na Grande Aracaju, foi sede do Governo do Estado durante a 13ª edição do ‘Sergipe é aqui’, realizada nesta sexta-feira, 20. Mais uma vez, a ação contou com a participação da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri) e suas vinculadas Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse) e Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro).

Na ocasião, foram realizados serviços direcionados aos agricultores e criadores sergipanos, com distribuição de mudas de árvores frutíferas, entrega de Cadastro de Agricultores Familiares (CAFs), de certificados de vacinação contra brucelose, amostras para análise de solo, pelo Instituto Tecnológico e de Pesquisas do Estado de Sergipe (ITPS), e a doação de mangueiras de irrigação, entre outras ações.

O governador Fábio Mitidieri entregou a criadores sergipanos atestados de vacinação contra a brucelose – doença que pode ser transmitida ao ser humano por animais infectados, especialmente por meio de produtos lácteos não pasteurizados. A ação fez parte do projeto Saúde no Campo, realizado pela Emdagro, na quinta-feira, 19, na Colônia Penha, em Riachuelo. Pequenos produtores com até dez vacas foram atendidos por técnicos da empresa que realizaram a vacinação do rebanho. A meta do projeto é imunizar 2.500 animais em todo o estado.

“A brucelose bovina não é apenas um problema para a produção de carne e leite, mas também representa um risco à saúde humana. Por isso, nossa preocupação em imunizar as bezerras e vacas contra essa doença”, observou o diretor-presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos.

A agricultora Tamires de Carvalho Graça é mãe de três filhos e trabalha com o pai, o marido e os irmãos na propriedade da família, no povoado Colônia Penha. Ela esteve na sede do município para receber seu certificado de vacinação contra a brucelose, das mãos do próprio governador e saiu radiante. “Estou muito satisfeita porque não é todo dia que a gente recebe o governador em nossa cidade e hoje pude cumprimentar ele de perto. Tenho noção da importância de vacinar sempre o rebanho contra essas doenças e nossas vaquinhas sempre estão vacinadas, no tempo certo, para garantir a saúde dos animais e também a qualidade do leite que a gente vende para nossos clientes”, destacou.

Morador do assentamento Santa Maria, em Riachuelo, o agricultor Jailson Correia também ficou muito feliz em participar do ‘Sergipe é aqui’ e receber o CAF. “Esse documento é muito importante e representa o agricultor. Com ele em mãos, posso conseguir muitos benefícios, pedir empréstimo no banco, dar entrada no meu auxílio, enfim, não podemos ficar sem esse documento. Para nós, essa ação do governo aqui em Riachuelo representa um dia de vitória. Isso facilita muito a vida da gente que é do campo. Agora sei que minha vida vai progredir ainda mais”, comemorou.

Mudas frutíferas

Como vem acontecendo em todas as edições do programa, a Emdagro distribuiu também em Riachuelo algumas mudas de árvores frutíferas. Maria de Fátima de Jesus, agricultora do Assentamento Nova Escuta, recebeu das mãos do governador sua amostra e voltou para casa muito satisfeita. “Foi maravilhoso receber minha plantinha dele próprio. Esse presente nos dá esperança em produzir cada vez mais e colher bons frutos”, disse ao demonstrar sua satisfação. “A Emdagro nos ajuda muito, dando assistência técnica para plantarmos direitinho e melhor, e com uma terra boa e uma muda de qualidade, a gente produz cada vez mais”, acrescentou.

A agricultora Sandra Araújo, também do Assentamento Nova Escuta, foi até Riachuelo com a expectativa de que teria um dia muito feliz e não voltou para casa decepcionada. “Esse projeto do governo só trouxe novidades e ações importantes para a região de Riachuelo. Agradeço ao governador Fábio Mitidieri e ao prefeito que nos presenteou com este dia maravilhoso, com a presença da Emdagro e do ITPS, que veio aqui fazer a análise do solo, e para nós isso é novidade”, afirmou.

Coderse

A Companhia de Desenvolvimento Regional de Sergipe (Coderse) realizou uma roda de conversa sobre irrigação, sob o comando do engenheiro agrônomo Luiz Gonzaga. Também fez a doação de 20 mangueiras de irrigação localizada e exposição de produtos agrícolas da irrigação, de três lotes do perímetro irrigado.

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SAÚDE NO CAMPO: Vacinação de bezerras e vacas contra brucelose bovina beneficia pequenos produtores em Sergipe


A preocupação com a saúde dos rebanhos bovinos e a qualidade do leite para o consumidor são pautas prioritárias em todo o país. Em Sergipe, o Projeto Saúde no Campo, desenvolvido pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), está empenhado em melhorar a produtividade e a qualidade sanitária dos rebanhos, com um foco especial nos pequenos produtores que possuem até 10 vacas. Pensando nisso, nesta quinta-feira (19), aconteceu o lançamento oficial do projeto, na Colônia Penha, em Riachuelo.

 

A brucelose bovina é uma doença altamente infectocontagiosa, que pode ser transmitida aos seres humanos através do leite não pasteurizado e produtos derivados produzidos com leite não submetido a tratamento térmico adequado. Além disso, a brucelose provoca aborto nas vacas, prejudicando a produtividade dos rebanhos e a renda do produtor. Uma das ações centrais do projeto é a vacinação de bezerras e vacas contra a brucelose bovina, uma doença que afeta não apenas a produção de leite, mas também representa um risco de zoonose para a população rural e urbana.

 

O Projeto Saúde no Campo não apenas visa garantir a saúde dos animais, mas também a segurança alimentar da população e o cumprimento das exigências legais de vacinação. “A vacinação será realizada com a vacina RB51, seguindo as diretrizes da Instrução Normativa Federal nº 10/2017 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Importante ressaltar que a imunização deve ser realizada por profissionais médicos veterinários cadastrados na Emdagro”, disse a Coordenadora de Agropecuária da Emdagro, Med. Veterinária Izildinha Dantas.

 

Ainda segundo a coordenadora, além de promover a saúde dos rebanhos, o projeto também colabora com o Programa Mais Pecuária Brasil para Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), uma  parceria do Governo do Estado de Sergipe, através da Secretaria de Estado da Agricultura e CONAFER – Confederação Nacional dos Agricultores Familiares e os Empreendedores Rurais Familiares, com execução a cargo da Emdagro. O Programa exige a vacinação dos rebanhos participantes da IATF.

 

O Projeto Saúde no Campo tem como meta imunizar 2.500 animais em todo o estado. Ele representa um passo importante na busca pela saúde dos animais, na segurança alimentar da população e no fortalecimento da produção pecuária no Estado de Sergipe.

 

Com apoio da assistência técnica, agricultor de Indiaroba tem financiamento aprovado para desenvolvimento da cultura do cacau

Parceria entre Emdagro e Banco do Nordeste visa fortalecer a cultura em Sergipe

 

O Banco do Nordeste reafirma seu compromisso com o desenvolvimento da região sul do estado ao aprovar um novo financiamento no valor de R$ 81 mil reais para impulsionar a Cultura do Cacau no Estado de Sergipe. O beneficiário desse investimento é o José Alexandrino, um produtor do município de Indiaroba, que conta com o apoio do Governo do Estado, através da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), por meio da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro). Com os Recursos do programa Credi Amigo do Banco do Nordeste completa o financiamento de diversos aspectos da produção de cacau, incluindo a aquisição de um sistema de irrigação moderno, mudas de Clones de Cacau de alta produtividade e de fertilizantes.

 

A Cultura do Cacau tem se mostrado maias uma alternativa valiosa para a diversificação de cultivos, especialmente para os pequenos agricultores na região citrícola do estado. Esse é o segundo financiamento contatado pelo Banco no valor de R$ 81 mil reais, com um prazo de pagamento de 10 anos e dois anos de carência, fato esse que representa um marco significativo nesse processo de diversificação. “Quando apoiada com a assistência técnica adequada, o financiamento se torna uma fonte promissora de oportunidades para os pequenos produtores de Sergipe”, destacou o Diretor de Ater da Emdagro, Jean Carlos Nascimento.

 

O objetivo deste investimento do Banco do Nordeste é duplo. Além de fortalecer a produção local de cacau, ele também visa promover o desenvolvimento sustentável e a geração de renda para os agricultores familiares da região sul do estado. Espera-se que ele seja o catalisador de uma nova era para a Cultura do Cacau em Sergipe, criando oportunidades de crescimento, emprego e renda para a população local, enquanto promove a riqueza agrícola do estado.

 

A Emdagro tem um compromisso sólido em prestar assistência técnica continua de qualidade aos agricultores e produtores rurais de Sergipe, e este financiamento é um testemunho inconteste desse compromisso. “Estamos comprometidos em fornecer uma assistência técnica ao Sr. José Alexandrino e outros agricultores produtores de Cacau envolvidos neste programa, fornecendo conhecimento técnico e melhores práticas agrícolas para otimizar a produção de cacau, tornando-a o seu plantio mais eficiente e sustentável”, disse o Diretor.

 

Já o produtor José Alexandrino expressou seu otimismo em relação ao financiamento, destacando que isso permitirá que sua produção de cacau atinja todo o seu potencial. “Este financiamento do Banco do Nordeste é um divisor de águas para nós agricultores familiares. Com a ajuda da Emdagro e as melhores práticas de cultivo, tenho certeza de que poderemos produzir cacau de alta qualidade que não só beneficiará a minha família, mas toda a comunidade de Indiaroba”, disse ele.

 

Reunião técnica destaca a expansão da cultura do cacau no estado

Na ocasião foi anunciada a visita técnica da SEPLAC fruto do acordo de Cooperação Técnica entre a Emdagro e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira

 


A Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) tem estado na vanguarda do desenvolvimento da Cultura do Cacau em Sergipe. Recentemente, no último dia em 10 de outubro deste ano, a Emdagro realizou uma reunião técnica em seu escritório central, em Aracaju, para avaliar as Unidades de Observação da cultura do Cacau instaladas em cinco municípios do estado. Essa iniciativa demonstra o compromisso da empresa em impulsionar o setor de cacau na região.

 

Durante a reunião, foram planejadas ações para o aperfeiçoamento e melhor uso dessas unidades na difusão de tecnologias, evidenciando o compromisso contínuo da Emdagro em fornecer assistência técnica de alta qualidade aos produtores de cacau.

 

Além disso, foi anunciada a primeira ação do acordo de Cooperação Técnica entre a Secretaria de Agricultura do Estado de Sergipe (Seagri), a Emdagro e a Comissão Executiva da do Plano da Lavoura Cacaueira (CEPALC), do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), com a chegada da primeira missão técnica da CEPLAC planejada para o período de 20 a 25 do mês de novembro. Essa colaboração ressalta a importância da cultura do cacau no estado e destaca o papel da Emdagro na promoção do seu crescimento.

 

Jean Carlos do Nascimento Ferreira, Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) da Emdagro, enfatizou: “Esta será mais uma cadeia produtiva que se firmará em nosso estado com a participação efetiva da Emdagro.” Essa afirmação ilustra o compromisso do órgão em impulsionar o desenvolvimento da Cultura do Cacau e estabelecê-la como uma atividade econômica sólida e sustentável em Sergipe.

 

 

Emdagro, em parceria com a PRF, atua contra irregularidades no transporte de laranjas

Os caminhões interceptados foram autuados e obrigados a retornar a seu estado de origem

 


No dia de ontem (10), a Equipe da Defesa Vegetal da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), em colaboração com a Polícia Rodoviária Federal (PRF), realizou uma operação que resultou na interceptação e atuação de caminhões oriundos do Estado da Bahia, transportando cargas de laranja em desacordo com a legislação vigente.

 

Durante a operação, os veículos foram devidamente multados, e as multas já foram pagas. Além disso, as cargas irregulares foram lacradas e obrigadas a retornar ao estado de origem. Uma ação adicional realizada pela equipe envolveu a apreensão e destruição de 1.500 mudas de murta que estavam em desacordo com as regulamentações vigentes.

 

A ação da equipe da Defesa Vegetal e da PRF é parte dos esforços contínuos da Emdagro para proteger o patrimônio cítricola do estado. O objetivo principal é garantir que a produção de citros em Sergipe seja preservada e que as normas sanitárias e fitossanitárias sejam estritamente cumpridas, evitando possíveis ameaças ao setor.

 

“A atuação conjunta da Emdagro e da PRF é essencial para manter a integridade do setor cítricola em Sergipe. Estamos comprometidos em garantir que as regulamentações sejam respeitadas e que qualquer ameaça à produção de citros seja devidamente controlada”, afirmou a Diretora de Defesa Animal de Vegetal da empresa, Aparecida Andrade.

 

A operação demonstra o compromisso das autoridades com a proteção da agricultura e da economia local, ressaltando a importância da cooperação interinstitucional para preservar a qualidade e a segurança dos produtos agrícolas em Sergipe.

 

 

Emdagro realiza visita técnica à Embrapa Algodão para impulsionar o Programa do Algodão Agroecológico

Plano de ação estadual deverá operacionalizar programa em Sergipe

 


A equipe técnica da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) realizou uma visita técnica à Embrapa Algodão, localizada em Campina Grande, na Paraíba, para participar de uma reunião relacionada ao Programa do Algodão Agroecológico. O programa, uma parceria entre o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e a Embrapa Algodão, tem como objetivo revitalizar a cultura do algodão em sistemas de base sustentável no Nordeste.

Durante a visita, a equipe da Emdagro, composta pelo Diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), Jean Carlos Nascimento, a Engenheira Agrônoma Elizabeth Denise Campos, membro da Coordenadoria de Agroecologia e Produção Orgânica, além dos técnicos em agroecologia Waltenis Braga e Marize de Campos Lima  recebeu da Embrapa Algodão sementes de quatro variedades de algodão, bem como sementes de gergelim e amendoim. Essas sementes serão multiplicadas no Centro de Desenvolvimento Tecnológico (CDT) da Emdagro, localizado em Itabaiana, Sergipe, e cultivadas em consórcio nas Unidades de Aprendizagem e Pesquisa Participativa (UAP) da região.

O Programa do Algodão Agroecológico em consórcios agroalimentares está programado para ser lançado no próximo mês de novembro e tem como foco promover práticas sustentáveis na produção de algodão, visando a redução do uso de agrotóxicos e a preservação do meio ambiente. “O Programa representa um passo importante na busca por soluções agrícolas mais sustentáveis e na preservação dos recursos naturais, e a colaboração entre a Emdagro e a Embrapa Algodão é fundamental para o sucesso desse empreendimento no nordeste brasileiro”, ressaltou o Diretor de Ater, Jean Carlos.

Além disso, a visita proporcionou uma rica troca de experiências com outros estados do nordeste, permitindo à equipe da Emdagro adquirir conhecimentos valiosos para a implementação bem-sucedida do Programa do Algodão Agroecológico em Sergipe. “Voltamos com a missão de discutir e elaborar um Plano de Ação Estadual, com a determinação de contribuir para o fortalecimento da produção de algodão agroecológico no estado e promover práticas agrícolas sustentáveis em benefício dos agricultores e do meio ambiente”, frisou o diretor.

 

 

Manejo Sustentável dos Citros é tema de encontro no município de Boquim

Evento marca mais uma ação do Governo do Estado em direção à revitalização da citricultura sergipana

Nesta quarta-feira, 27, o município de Boquim, no sul de Sergipe, foi cenário de um evento de grande relevância para a agricultura sustentável na região. O I Encontro sobre Manejo Sustentável dos Citros aconteceu na sede da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro) em Boquim, com organização conjunta do Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Desenvolvimento Agrário e da Pesca (Seagri), e parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Embrapa e Banco do Nordeste.
O presidente da Emdagro, Gilson dos Anjos, abriu o encontro destacando os investimentos que a Secretaria de Agricultura tem direcionado ao órgão para o desenvolvimento das ações de assistência técnica e extensão rural em Sergipe. “Sabemos que, para que existam avanços na agricultura, têm que existir investimentos. A Emdagro recentemente teve um concurso público, e nos próximos dias estaremos somando novos engenheiros agrônomos, médicos veterinários e técnicos agrícolas à nossa equipe de extensionistas. Também foram adquiridos novos veículos, para que nossos profissionais cheguem com mais facilidade até o produtor rural, ao citricultor, para melhor atendê-los em suas necessidades”, disse.
O presidente também destacou a importância das parcerias para que as ações junto ao homem do campo avancem ainda mais rápido. “É importante frisar que, no mundo de hoje, é preciso que existam cooperações. Exemplo disso são os acordos de cooperação técnica com a Embrapa, com o Banco do Nordeste e com o Sebrae, para que a gente avance rápido e entregue aos produtores uma agricultura e uma citricultura mais produtiva, com menos custos”, pontuou Gilson.
O evento reuniu especialistas, pesquisadores e agricultores dedicados ao cultivo de citros, com o objetivo de discutir práticas e estratégias para tornar a citricultura mais sustentável e eficiente. A programação do encontro contou com apresentações e palestras que versaram sobre as ações da Emdagro no setor agropecuário, apresentado pelo diretor de Assistência Técnica e Extensão Rural, Jean Carlos Nascimento. Também tratou sobre o levantamento das práticas sustentáveis adotadas, do manejo sustentável dos pomares dos citros, do controle biológico das pragas dos laranjais, do uso e aplicação do pó de rocha e os avanços e inovações relacionados aos porta-enxertos para citros.
Segundo o pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, de Cruz das Almas/BA, Walter Soares, sua palestra demonstrou a importância da variação de porta-enxertos para o controle de pragas e doenças. “Se o agricultor tiver uma variação de porta-enxertos, ele vai ter o que chamamos variabilidade genética, ou seja, uma condição segura de que determinadas doenças características de apenas uma variedade não afete todo o pomar”, explicou.
Momento prático
Após o almoço, a programação continuou com a parte prática, dividida em quatro estações de trabalho: Controle Microbiano das Pragas dos Citros, o Uso de Insetos Predadores e Preparo de Biofertilizantes. Finalizando o evento, foi realizada uma visita à quadra com novos porta-enxertos.
O agricultor Flávio Bispo, do município de Salgado, participou do evento e destacou a importância do encontro. “Para nós, agricultores, é de suma importância poder resgatar as origens da citricultura e trabalhar com essa temática tão importante, o controle biológico e o manejo sustentável”, ressaltou.
Participaram como palestrantes o engenheiro agrônomo da Emdagro, Renato Figueiredo, o pesquisador e engenheiro agrônomo Marcelo Mendonça, e o engenheiro agrônomo Glauco de Andrade Antunes, da Mibasa. Também estiveram presentes os técnicos e chefes de escritórios locais e regionais da Emdagro.

Foto: Vieira Neto – Ascom/Seagri

 

Inauguração de novo laticínio em Nossa Senhora da Glória reforça segurança alimentar em Sergipe

Com o selo de inspeção estadual (SIE) a agroindústria Nalmilk Laticínios passa a ofertar produtos de qualidade comprovada
No dia 21 de setembro, o município de Nossa Senhora da Glória, localizado no sertão sergipano, celebrou a inauguração do Nalmilk Laticínios, mais uma agroindústria dedicada ao processamento de leite no Estado de Sergipe. Com uma capacidade de processar 40 mil litros de leite, esta nova empreitada será responsável pela produção de diversos produtos lácteos, incluindo manteiga, queijos coalho e muçarela, além de requeijão manteiga.
A cerimônia de inauguração contou com a presença da diretora de Defesa Animal e Vegetal da Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), Aparecida Andrade, que representou o presidente do órgão, Gilson dos Anjos, que se encontrava em Brasília no momento. Também estiveram presentes membros da equipe do Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal da Emdagro.
Essa inauguração representa um passo significativo para o Estado de Sergipe, uma vez que mais um estabelecimento sai da clandestinidade e se regulariza de acordo com as normas estaduais que regulam o setor. “A obtenção da inspeção estadual, selo SIE/SE, é um marco importante para garantir aos consumidores produtos de qualidade, livres de contaminantes e resíduos que possam afetar a saúde”, comentou a Diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Aparecida Andrade.
A agroindústria Nalmilk Laticínios é uma empresa 100% familiar, o que demonstra o compromisso das famílias locais com a produção de alimentos de alta qualidade. O empreendimento emprega diretamente 30 funcionários e contribui com a geração de renda de 150 produtores de leite da região ao adquirir seu produto. O Serviço de Inspeção da Emdagro já regularizou 9 laticínios em Sergipe, e outros 10 estão em processo de regularização no órgão.
“O processo de legalização levou um tempo porque a gente precisava tomar consciência da importância de se regularizar. Então levamos mais ou menos 5 anos para chegarmos a conseguir o que conseguimos hoje, que foi o selo da Emdagro”, disse Messias de Jesus, que largou a escola onde lecionava para ajudar seu pai, José Hunaldo de Jesus, na queijaria que já aumentava sua demanda ano após ano.
Segundo ele, “a equipe da Emdagro foi bastante parceria no processo, que orientou a todo o momento como deveria ser feito” e sabe agora que, com chegada do selo SIE, as responsabilidades aumentam muito. “Estou feliz em trabalhar dentro da legalidade”, concluiu.
A segurança alimentar é uma preocupação essencial para os consumidores, e um dos principais indicativos de qualidade é a presença do selo de fiscalização no rótulo dos produtos. Em Sergipe, o Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do Estado (SIE/SE), pertencente à Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (Emdagro), é responsável por garantir as condições adequadas de manipulação e armazenamento de alimentos. Consumir produtos clandestinos pode representar riscos à saúde.
Somente este ano, os fiscais agropecuários já realizaram 356 inspeções, resultando no fechamento temporário de um estabelecimento laticínio para adequação. Os estabelecimentos que passam pelas etapas de controle do SIE recebem o selo de inspeção, o que permite a comercialização dos produtos no estado. Os produtores interessados em fazer o registro podem encontrar a lista de documentos necessários no site www.emdagro.se.gov.br.
O SIE realiza vistorias técnicas em estabelecimentos sergipanos de carnes, pescados, ovos, leite, mel e seus derivados, além de analisar produtos não comestíveis e projetos para construção de estabelecimentos de armazenagem. É o SIE que emite os laudos que autorizam a comercialização nos municípios sergipanos, garantindo ao consumidor final alimentos de alta qualidade. Em conjunto com outras instituições, como a Vigilância Sanitária e o Ministério Público, o SIE fiscaliza o comércio varejista e atacadista de produtos de origem animal e participa das análises documental e técnica das amostras.
A diretora de Defesa Animal e Vegetal da Emdagro, Maria Aparecida Andrade, ressaltou a importância do selo de inspeção na garantia da segurança alimentar: “Fazemos um apelo aos consumidores: adquiram apenas produtos cuja origem seja conhecida! Aprendam a ler o rótulo, verifiquem quem fabricou e quais órgãos fiscalizaram a manipulação desses produtos.” Garantir a procedência dos alimentos é essencial para proteger a saúde dos consumidores e fortalecer a economia local em Sergipe.
Com a inauguração do Nalmilk Laticínios e o trabalho contínuo do Serviço de Inspeção Agroindustrial, Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal do Estado, a segurança alimentar e a qualidade dos produtos lácteos em Sergipe estão em destaque, contribuindo para o bem-estar dos consumidores e o crescimento da economia local.

Última atualização: 16 de outubro de 2023 09:55.